Яндекс.Метрика

Стентирование. Нужно ли стентирование при инфаркте миокарда или сразу после него? Рестеноз.

Сколько времени продолжается стентирование?
Это зависит от сложности проведения стента в нужное место, что бывает очень индивидуально, 10-15 минут до 1часа и более в особо сложных случаях.

Можно ли делать стентирование при инфаркте миокарда?
Стентирование в остром периоде инфаркте миокарда эффективно, если оно проведено как можно раньше, не позже первых 6 часов от момента развития инфаркта, оптимально - до 2-3 часов.
Восстановление кровотока в закупорившейся артерии в этом временном промежутке - до развития необратимых изменений в миокарде, резко уменьшает площадь сердечной мышцы, вовлеченной в инфаркт, а иногда позволяет "оборвать" его ход и предотвратить. Нередко стентирование в остром периоде спасает жизнь больному инфарктом.
Если в течение первых часов осуществить стентирование невозможно, то дальнейшей срочности в его применении, как правило, нет. Однако, возвращение стенокардии в любые сроки после инфаркта является показанием для нормализации коронарного кровотока, поэтому необходимо, не затягивая, сделать коронарографию.    

Какая реабилитация, где и какой продолжительности нужна после стентирования?
Огромное преимущество внутрисосудистых методов восстановления коронарного кровотока как раз и состоит в том, что они не только не требуют никакой реабилитации, но и сами являются наилучшей реабилитацией (дословно - возвращение возможностей, т.е., адаптация к жизни) пациента с ИБС.
Ограничения в режиме трудоспособности после стентирования заканчиваются на следующие сутки - после заживления места пункции (прокола) бедренной артерии.
В течение первых 3-х недель после имплантации стента нежелательно провоцировать резкие колебания сосудистого тонуса, поэтому нужно воздержаться от приема алкоголя, стрессовых нагрузок и контрастных воздействий типа сауны и холодных купаний. Кроме того, необходим прием плавикса в течение года после стентирования для профилактики тромбоза стента, поскольку при ИБС к коронарному тромбозу существует изначальная предрасположенность.

У меня нашли два стеноза на коронарографии. Но врач говорит, что делать стентирование нельзя, потому что у меня еще язва желудка. Это действительно так? 
Проблема в том, что после установки стентов с лекарственным покрытием необходимо в течение года, минимум - 6 месяцев, принимать препараты для профилактики тромбоза стента.
Наличие язвы желудка - это как раз тот случай, когда прием этих препаратов, в первую очередь плавикса, может спровоцировать кровотечение из изъязвившегося сосуда в слизистой желудка. При этом способность тромбоцитов, находящихся под влиянием этих лекарств, к образованию кровяного сгустка в месте изъязвления и, тем самым остановке кровотечения, снижена. В такой ситуации остановить желудочное кровотечение непросто.
Поэтому пока язва не вылечена и не зарубцевалась, стентирование проводить крайне нежелательно. Его нужно отложить на срок, необходимый для проведения противоязвенной терапии, а уже затем, убедившись с помощью ФГС, что язва ликвидирована, сделать стентирование. В арсенале гастроэнтерологов сегодня есть достаточно сильные и эффективные противоязвенные средства.

Что такое рестеноз? Возможно ли повторное сужение в месте установки стента? Что нужно делать, если это происходит? Можно ли извлечь старый стент? Обязательно ли заменять его новым?
Иногда повторное сужение (рестеноз) после стентирования происходит. Связано это чаще с реакцией сосуда на имплантированный стент, тяжестью исходного поражения сосуда, сопутствующими заболеваниями (например, сахарный диабет), а также зависит и от вида установленного стента. Частота рецидивов, в зависимости от перечисленных обстоятельств, может составлять 4-30%.
В последние годы, за счет использования в ситуациях, когда риск повторного сужения наиболее высок, стентов нового поколения, исходно покрытых специальным лекарственным веществом, препятствующим реакции сосуда на стент, частота рецидивов значительно снизилась (2-4%).
Предполагать рецидив стеноза внутри стента нужно, если вновь появились приступы стенокардии в первые месяцы (чаще до полугода) после проведенного стентирования. В этой ситуации показана коронарография, а затем, если предположение подтверждается предпринимается ангиопластика (баллонное расширение) либо повторное стентирование выявленного сужения. Старый стент извлечь нельзя, при необходимости внутри него может быть установлен новый покрытый лекарством стент.