Яндекс.Метрика

Стентирование и ангиопластика

Как только была выполнена первая селективная коронарография в 60-х годах 20 века, позволяющая точно оценить состояние коронарных артерий, наличие в них сужений (стенозов) вследствии развития атеросклероза, ученые начали искать возможные способы устранения этих стенозов без выполнения операции АКШ, особенно у пациентов, у которых выявлен один локальный участок сужения коронарной артерии.

Атеросклеротическая бляшка имеет сложную структуру и находится в стенке сосуда (а не в его просвете, как при повреждении металлических труб, поэтому ее нельзя растворить или размыть). Бляшка, как и все сосуды, покрыта специальными (эндотелиальными) клетками. В результате увеличения размеров бляшки происходит ее «выпячивание» в просвет сосуда и формирование сужения, стеноза сосуда, в результате чего нарушается нормальное функционирование органа, который питает этот сосуд.

Учитывая такое строение и местонахождение бляшки в стенке сосуда было понятно, что для устранения стеноза самое оптимальное и безопасное это попытаться изнутри сосуда «вдавить» бляшку устранив стеноз сосуда. «Вдавить» бляшку можно специальным баллоном, который доставляется в просвет сосуда в сложенном состоянии и под действием давления расправляется до определенного давления. Данный метод устранения стенозов в сосудах называется баллонной ангиопластикой. Кроме специального баллона для успешного выполнения ангиопластики необходим коронарный проводник. Очень тоненькая (0.14мм) проволочка с мягким кончиком. Коронарный проводник заводиться в коронарную артерию и служит монорельсом для баллона и других инструментов при необходимости. Выполнение баллонной ангиопластики послужило сильным толчком в развитии рентгеноэндоваскулярных методов лечения атеросклероза сосудов. Однако у этого метода есть ряд недостатков. Одним из них является «возвращение» исходного стеноза через короткое время более чем у 50% больных, которым была выполнена баллонная ангиопластика.

Следующим большим шагом в развитии рентгеноэндоваскулярной хирургии сосудов было использование стентов и разработка метода стентирования сосудов. Стент или металлический эндопротез представляет собой специальную конструкцию, выполненную из метала, который помнит форму (т.е. после механического воздействия не принимает исходную форму, как пружина, а остается в той, какая была после механического воздействия). Суть метода стентирования сосудов заключается в следующем: после выполнения баллонной ангиопластики (первого, подготовительного этапа) к месту, где был стеноз, подводится похожий баллон, но на нем уже находится стент в сложенном состоянии. Под действием давления происходит расправление баллона и стента, который вдавливается (имплантируется) в стенку сосуда. Затем баллон сдувают, а стент, так как он сделан из специального материала остается в сосуде. За счет своих физических свойств (стент как бы держит сосуд изнутри) не происходит возвращения сужения сосуда спустя время. Изначально стенты были голометаллические и выполняли свои функции только за счет физических свойств, затем стенты стали покрывать специальными лекарствами, так называемые «покрытые стенты», сегодня уже разработаны «рассасывающиеся стенты».

Нельзя не сказать, что в развитии стентирования сосудов, а особенно в развитии коронарного стентирования, важную роль сыграла разработка нового, мощного антиагреганта – плавикса. Использование двойной антиагрегантной терапии (аспирина и плавикса) позволило значительно снизить процент тромбозов стентов.

Сегодня коронарное стентирование является альтернативой операции АКШ в лечении ИБС не только у пациентов с однососудистым или двухсосудистым поражением коронарных артерий, но при многососудистом поражении, поражении ствола ЛКА и бифуркационном поражении. Операции коронарного стентирования выполняются под местной анестезией, часто бывают продолжением коронарографии. В случае выполнения операции в "штатном " режиме реабилитационный период короткий, при отсутствии осложнений пациент может быть выписан из стационара уже на следующий день после операции стентирования.  Ежегодно в центре выполняется более 2500 операций коронарного стентирования.