Яндекс.Метрика

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день служит основной причиной смертности и потери трудоспособности среди лиц зрелого и пожилого возраста. В последние несколько десятилетий в кардиологической клинике активно применяется ангиографическое исследование коронарных сосудов. При этом коронарная ангиография является, как правило, логическим завершающим звеном в комплексном обследовании больного ишемической болезнью сердца (ИБС), поскольку является наиболее информативной методикой для решения таких важных вопросов, как: -верификация диагноза ИБС; -уточнение локализации поражения сосудистого русла; -определение тактики лечения.

Учитывая высокую заболеваемость ишемической болезнью сердца, а также отсутствие в настоящее время общедоступных мер по ее своевременной диагностике, потребность в коронарной ангиографии будет неуклонно возрастать.

Основная задача современного врача-кардиолога, выполняющего коронарографию, - обеспечить максимальную диагностическую ценность и безопасность инвазивного исследования. Накопление опыта, совершенствование методики выполнения, применение различных антикоагулянтных режимов позволили в настоящее время свести к минимуму возникновение таких осложнений, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, различные диссекции и перфорации сосудов.

Тем не менее, при выполнении коронарной ангиографии всё еще сохраняется опасность возникновения так называемых местных осложнений, таких как острое кровотечение, гематома, ложная аневризма, артерио-венозное соустье. Некоторые из вышеперечисленных местных осложнений, например, гематома, не нуждаются в специфическом лечении. Другие (острое кровотечение либо ложная аневризма) могут потребовать экстренного оперативного вмешательства.

Вероятность возникновения местных осложнений зависит от способа проведения коронарного обследования. Так, при выполнении исследования традиционным способом через бедренную артерию местные осложнения наблюдаются в 4-6% случаев.

Раньше при наличии противопоказаний к выполнению исследования через бедренную артерию (выраженная извитость подвздошно-бедренного сегмента, его окклюзирующее поражение) альтернативой традиционному доступу являлось использование подмышечной или плечевой артерии.Однако оба этих метода обладают рядом существенных недостатков, и их применяли только в крайних случаях, когда бедренный способ был технически невыполним.

С начала 90-х годов для проведения коронарной ангиографии стала использоваться радиальная (лучевая) артерия. Это явилось новым шагом в развитии ангиографических исследований и стало возможным, благодаря значительному техническому прогрессу в области инструментария. Появление новых эндоваскулярных инструментов, обладающих улучшенными техническими характеристиками в сочетании с меньшей толщиной и диаметром, привело не только к значительному снижению осложнений в месте пункции при использовании традиционных методов, но и открыло новые возможности для использования других периферических артерий.

Доступ через радиальную артерию является на сегодняшний день наиболее безопасным и наименее травматичным методом проведения ангиографических исследований. Его использование не требует строго постельного режима после исследования (в отличие от бедренного доступа), что позволяет раньше активизировать больного и сократить сроки пребывания в стационаре. В большинстве случаев такое обследование может проводиться амбулаторно. Радиальный доступ можно выполнять пункционным способом, поэтому не требуется хирургическое выделение сосуда. Кроме того, практически полное отсутствие местных осложнений исключает вероятность хирургической коррекции последствий исследования и возникновения компрессионных неврологических расстройств.

Радиальный доступ для выполнения инвазивных исследований активно применяется не только за рубежом, но и в России. С 1999 г. такие исследования проводятся в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ РФ в лаборатории ангиографических и рентгенологических методов исследования профессора Савченко А. П., где в течение 4-х лет нами было проведено более 450 исследований через лучевую артерию. Для пункции был использован специальный набор инструментов (micropuncture kit) фирмы "Cordis", включающий в себя интродьюссер 5 Fr либо 6 Fr длиной 23 см, проводник 0.021 ", тонкую пункционную иглу 21 G. Количество осложнений после исследований представлено в таблице.

Количество пациентов

475

Неудача при пункции

5 (1.1%)

Местные осложнения

0

Кардиальные осложнения

0

 После удаления инструментов проведение гемостаза во всех случаях занимало не более 5 мин, даже при использовании дополнительных доз гепарина свыше 5000 ЕД при больших объемах исследования. Во всех случаях больные были активизированы сразу после исследования, снятие повязки производилось через 3-4 часа.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что в настоящее время радиальный доступ является перспективной альтернативой традиционному бедренному доступу. Дальнейшее активное внедрение данного метода в клиническую практику позволит существенно расширить диагностические возможности врача-кардиолога. Применение радиального доступа открывает перспективы амбулаторного выполнения коронарной ангиографии, что в современных условиях обеспечит большую доступность данного исследования для больных ИБС, нуждающихся в полноценном обследовании.

Проведение коронарной ангиографии в нашей лаборатории возможно в день обращения с последующим наблюдением в течение 4-5 часов. В кардиологическом стационаре в клиническом отделении возможна краткосрочная госпитализация в течение одного или двух дней для проведения функционального обследования с последующим выполнением коронарографии.

Помимо диагностического обследования, мы можем предложить Вам проведение ангиопластики и стентирования. Для такого эндоваскулярного лечения потребуется краткосрочная госпитализация пациента с наблюдением в блоке интенсивной терапии в течение суток после процедуры.

Для проведения процедуры эндоваскулярного стентирования необходимо не только дорогостоящее ангиографическое оборудование, но и наличие хирургической операционной для развертывания экстренной хирургической помощи в случае возникновения острых осложнений. В настоящее время наличие вышеупомянутых условий доступно далеко не всем городским больницам г. Москвы.